FAQ-WWW.RU


   |    Перейти на главную страницу сайта    |   

ОТ АВТОРА

 

В предлагаемой работе не могла быть поставлена цель дать не только полный, но хоть сколько-нибудь представительный обзор хотя бы важнейших мнений, высказанных по поводу стилистической дифференциации современного русского литературного языка. Количество высказываний о функциональных стилях языка, появившихся за последние годы, настолько велико, что даже упоминание о наиболее интересных из них намного увеличило бы объем настоящей работы.


В работе не затронуты и многие существенные вопросы стилистического расслоения современного русского литературного языка. Ее главная цель состояла в том, чтобы рассмотреть те аспекты основной проблемы функциональной дифференциации языка, которые оказываются наиболее спорными в настоящее время. Многие интересные наблюдения в этой области остались вне поля зрения автора никак не потому, что он недооценивает их значение, но опять-таки лишь вследствие ограниченного объема работы и ее ограниченных задач.

Автор избегал введения новых терминов. Отказ от устойчиво закрепившейся в нашей лингвистической литературе терминологии - часто действительно непоследовательной и очень по-разному используемой в работах различных исследователей - по ряду причин не представлялся оправданным. Одной из главных причин было то, что основные положения настоящей работы во многом опираются либо прямо и непосредственно, либо в плане «полемического отталкивания» на те концепции и мысли, которые были уже сформулированы исследователями, касавшимися соответствующей тематики. Нужно отметить, что некоторые обозначения, иногда трактуемые как терминологические, в данной работе не имеют собственно терминологического значения. Так, словосочетание «типы

 

3

 

 

речи» употребляется в самом широком значении - для обозначения всех тех вариантов использования общелитературного языка, которые достаточно определенно связаны с различной направленностью коммуникации, т. е. с различными сферами общественной деятельности говорящих, или, как принято говорить, с различными «сферами общения». За последним обозначением сохраняется тот смысл, который придается ему при упоминании о достаточно разнообразных случаях применения языка в типовых ситуациях, последовательное и исчерпывающее перечисление которых, как правило, признается трудно осуществимым, но которые воспринимаются тем не менее отграниченными друг от друга вследствие различной роли выступающих в них участников общения.


Автор далек от мысли, что намечаемые им решения рассмотренных в работе вопросов дадут возможность окончательно преодолеть препятствия на пути адекватного описания функционально-стилистической дифференциации современного русского языка. Думается, однако, что преодоление этих препятствий будет возможно только при учете собственно функциональной стороны существования языка, подойти к анализу которой и пытался автор.

 

4



Copyright © « FAQ-WWW.RU » 2010 - 2015
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://www.faq-www.ru обязательна.